купить снюс

Куда пропал снюс?

Куда пропал снюс?

Снюс – это влажный порошковый табак, относящийся к бездымным видам табака, который обычно укладывают между верхней губой и деснами минут на тридцать. Упаковывают их обычно в так называемые «шайбы» – круглые пластмассовые коробочки. Могут быть в рассыпном варианте или расфасованы по мелким пакетикам.

Краткая история

Впервые европейцы познакомились с табаком во время странствий Колумба. Местные жители острова Гаити встретили исследователей с подарками. Среди них были табачные листья. Один из сопровождающих Колумба заметил, что местные жрецы вдыхали табачный порошок с помощью трубки. В 1560-х годах французский посол Жан Никот, чье имя было использовано К. Линнеем для латинского названия растения Nicotiana tabacu, познакомил королеву Екатерину Медичи с табаком, порекомендовав его как средство от головной боли. Волшебное исцеление королевы сделало табак популярным во всех французских придворных кругах.

Сам Снюс зародился в Швеции в XVII веке и постепенно покорил большинство стран. В европейских странах (кроме Швеции и Норвегии) его запретили в 1993 году. Евросоюз решился на это, потому что посчитал этот вид табака наиболее вредным в отличие от привычного табака. Однако, поговаривают, что к этому приложили руку компании, производящие сигареты, дабы приструнить конкурентов. В США дела обстоят немного иначе – производителям снюса можно спокойно выдохнуть и продавать свой товар, при этом не забывая писать на упаковках, какой он вредный. Стоит упомянуть, что снюс в США содержит меньше никотина, чем шведский снюс и, скорее всего, не удовлетворит никотинозависимого человека.

Снюс в России

До России снюс дошел только в двухтысячных, а попал под законодательный запрет уже в 2015. На недолгое время снюс пропал с полок магазинов, но продавцы снюса нашли лазейку в законе и продолжили ввозить его в Россию под видом жевательного табака. А приобрести его можно было, вбив в поисковик простые запросы: «доставка снюса в Санкт-Петербурге», «купить снюс в Санкт-Петербурге». В 2019-ом году среди потребителей снюса стали популярны бестабачные пэки, также обходящие закон.

Почему запретили снюс?

В некоторых странах считают, что снюс является прекрасной альтернативой табакокурению. Есть научные труды, показывающие, что снюс в несколько десятков раз менее вреден, чем сигареты. И есть мнение в научных кругах, что использование снюса может помочь избавиться от никотиновой зависимости. Однако снюс сильно повреждает слизистую оболочку рта, и мало кто из потребителей этого смог избежать, но после прекращения употребления слизистая быстро возвращается в норму. Снюс также может вызвать рецессию десен (оголение шеек зубов), что лечится уже у специалистов. Он еще вызывает зубной кариес и плохо сказывается на протекании беременности. До сих пор нет твердых доказательств, что снюс является главным фактором возникновения рака различных органов.

Так почему же снюс под запретом, если он считается безопаснее табака? Не стоит забывать, что если у шведских компаний содержание никотина составляет около 12 мг, что примерно равно количеству никотина в сигаретах, то у недобросовестных российских предпринимателей в кустарных условиях получались товары, превышающие стандартные качества в десятки раз, что, естественно, привело к неприятным последствиям.

Сегодня снюс покорил сердца многих подростков. Используя некачественный снюс, многие подростки становятся жертвами отравлений. Первый случай отравления снюсом произошел в Череповце. У мальчика имелась дезориентация в пространстве и отсутствовала реакция на замечания учителя. Позже он признался врачам, что попробовал снюс. Также в Екатеринбурге в больницу отвезли двух пострадавших учеников. На что обратил внимание депутат Т. Жуков, который посвятил данному случаю пост в социальных сетях. В Заринске у школьника произошла остановка дыхания, что могло привести к смерти, если бы не оперативная помощь медиков.

Бывали и смертельные исходы отравления снюсом. Эти случаи молниеносно разлетелись по всей России благодаря работе СМИ.

Куда пропал снюс в Санкт-Петербурге?

После трагических случаев родители стали требовать у властей ввести запрет на снюс, свободно лежащий на прилавках магазинов. Если раньше за продажу снюса был административный штраф в виде мизерной суммы, то сейчас власти Госдумы готовы поднять его до 150 000 рублей для юридических лиц и до 20 000 для граждан и ввести уголовную ответственность за продажу снюса и других изделий подобного рода, содержащих никотин с его производными. Авторы нового законопроекта планируют также ввести в учебных заведениях уроки, где детям будут читать лекции о том, какие никотиновые продукции вредные и опасные.

Сейчас на табачные магазины во всех городах, включая Санкт-Петербург, обрушилась лавина проверок Роспотребнадзора. Выявилось около 900 тысяч снюсовых аналогов. Общее число назначенных штрафов собрало почти 3 с половиной миллиона рублей. Также было дано задание избавиться от снюса в интернет-магазинах. Многие московские покупатели начали задаваться вопросом: «Как заказать снюс в Санкт-Петербурге». Кстати, под раздачу попал не только снюс, но и вейпы и электронные сигареты. Так, в Туле местные власти готовят законопроект, ограничивающий их продажу.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×