Внимание, снюс рядом! Закон о запрете и штрафы за продажу.

Снюс — вид не курительного табака, содержащий в себе в качестве основного компонента никотин. Это увлажненный табак, который употребляют, закладывая между губой и десной и держа во рту около 30 минут, чтобы никотин смог всосаться в организм.
Старушка Европа и снюс
Родина снюса Швеция, он известен там с XVII века. Эта страна занимает первое место по производству и употреблению снюса. Не зря сосательный табак называют шведским снюсом. В большинстве стран Евросоюза граждане не могут свободно его покупать, так как европейскими законами это запрещено. Но все запретное притягивает, в результате, в некоторых странах он пользуется популярностью. В Финляндии больше 5 % мужчин не отказались от употребления, и ввозят его нелегально самостоятельно от соседей.
Легализация снюса
Сосательный табак разрешен официально в трех странах: Америке, Швеции и Норвегии. В этих государствах пропагандируется, что снюс помогает уменьшить процент курящих, тем самым улучшить здоровье населения. Международные табачные компании, начиная с 2006 года, выпускают для Америки смесь под брендами известных табачных изделий. Но надо отдать должное, он отличается от американского влажного снаффа, в нем уменьшено содержание канцерогенов и щелочи, соответственно, доступность всасывания никотина в организм ниже.
Снюс-безопасная замена сигаретам
В России официально снюс появился в 2004 году, как безопасная альтернатива табачным изделиям. Решили что, с его помощью можно эффективно снизить вред от курения. Введенный запрет снюса, принятый антитабачным законом 2013 года, был безрезультатен, он успешно продолжал продаваться. Окончательное табу на сосательный табак в России введен с декабря 2015 года. Поправками в КоАП было предусмотрено административное наказание и введены денежные штрафы за продажу снюса:
физическим лицам – от 2 000 до 4 000 рублей;
должностным лицам – от 7000 до 12 000 рублей;
юр.лицам – от 40 000 до 60 000 рублей.
Но запрет на употребление отсутствовал, и граждане, использующие вещество, административному преследованию не подвергались. С начала 2016 года, снюс ввозиться в Россию как жевательный табак, который не попадает под запрет на его продажу.
Снюс в действии
Данный жевательный табак всасывается через слизистую, попадая в организм, сильно расширяет, а потом сужает сосуды. Одна порция такого вещества содержит никотина в 5 раз больше, чем одна обычная сигарета. Никотин обладает наркогенным эффектом, вызывая зависимость.
Модные «конфетки с табаком» стали угрозой возникновения новой эпидемии среди детей и подростков. Снюс не оставляет явно выраженного запаха табака, что позволяет несовершеннолетним с легкостью скрыть привычку от родителей. Массовое употребление различных никотиносодержащих смесей приводит к отравлениям детей. Имеются неоднократные случаи, когда после употребления снюса несовершеннолетние были госпитализированы в реанимацию. Есть случаи со смертельным исходом.
Врачи заявляют, что в 2020 году прогнозируется взрыв употребления снюса среди подростков. Среди них активно в больших масштабах распространяются пакетики с зельем для рассасывания или жевательные смеси. Товар свободно продается с рук, в интернете, в маленьких киосках, и (что самое страшное) в учебных заведениях, в виде леденцов, мармелада, жвачек и т. д. Рассасывание содержимого одного пакетика, приравнивается, к выкуриванию разом трех пачек сигарет. С призывом принять срочные кардинальные меры в борьбе со снюсами выступили города: Челябинск, Ярославль, Крым, Екатеринбург и многие другие, в которых зарегистрировано массовое употребление этой гадости подростками.
Действенные меры
Вопрос об издании нового закона о запрете продажи снюса в Российской Федерации стал необходим как никогда. В декабре 2019 года в Государственную Думу внесены проекты законов, направленные на устранение пробелов в уже существующем законодательстве. Один из них содержит поправки в ФЗ No15, статьи которого запрещали снюс в государстве. Изменения коснутся административных наказаний: будут увеличены штрафы, за торговлю отравой и ее аналогов, введены аресты граждан сроком до 15 суток. Внесено предложение о полном запрете на торговлю сосательными и жевательными смесями, в состав которых входит никотин и его производные.
Закон будет содержать точные и четкие формулировки, исключающие двоякое толкование вводимых норм и правил. Речь идет о запрете не только торговать, но и производить, хранить, перевозить и распространять смесь. Запрет не коснется препаратов, которые используются в медицине. Рассмотрение законопроекта запланировано на весеннюю сессию Госдумы.
До принятия новых законов проверками займется Роспотребнадзор. Ведомство уже распространило по регионам России письмо, в котором дается разъяснение, что по всем признакам: способу применения, форме выпуска – смеси однозначно можно расценивать как пищевую продукцию. Следовательно, на каждый товар должен быть соответствующий документ, содержащий все требования безопасности пищевых продуктов. Отсутствие соответствующих бумаг влечет запрет на торговлю. Сотрудники прокуратуры в ближайшее время начнут проводить рейдовые проверки, для выявления и пресечения продажи снюсов.
Токсичная «шайба»
Пока закон про запрет снюса «горячо» обсуждается в Госдуме, его популярность среди молодого поколения катастрофически растет. Чего опасаться и какие меры предпринять, если у ребенка в кармане появилась токсичная «шайба»?
«Шайба»-круглая коробка среднего размера, в которой хранится примерно 20 пакетиков снюса. По вкусу сосательный табак сладко-горький, обжигает язык. Сильно расслабляет, вызывает головокружение, иногда тошноту. Не удивительно снюс содержит около 30 канцерогенов, среди них присутствуют никель, радиоактивный полониум-210 и нитрозамины. В случаях, если производитель неизвестен, встречаются подделки с еще более вредными в составе веществами. В смеси сделанной без добавления ароматизаторов присутствует явно выраженный табачный вкус и запах. Существуют в продаже варианты с различными ароматами — мятным, цветочным, фруктовым и т.д. В интернет-магазинах цена за 1 «шайбу» составляет около 300 рублей.
Наши социальные сети
Социальные сети, так популярные у современной молодежи, заполнены вирусными мемами о «суперникотиновых» конфетах. Их цель захватить большую подростковую аудиторию. В ВКонтакте насчитывается более шестидесяти сообществ направленной тематики. В отдельных группах подписчиков зарегистрировано более 300 тысяч. Что подтверждает мнение о развивающейся новой молодежной субкультуре, сформированной на популярности никотиновых смесей. Ограничения 18+ не работают, отфильтровать по возрастным критериям подписчиков не получается. Админы заверяют, что сообщество не ведет пропаганду сигарет и запрещенных к употреблению снюсов. На самом деле, данный контент нацелен на «раскрутку» смесей среди молодежи. Не секрет, что пользователи в комментариях охотно делятся адресами торговых точек. Часто встречаются предложения через Telegram-канал о заказе снюсов с бесплатной доставкой адресату. Кроме того, данное вещество активно пропагандируют популярные среди молодой аудитории блогеры на YouTube.
Не так давно МВД России поручено взять под контроль и пресечь незаконное распространение никотиносодержащей продукции вне торговых точек и в интернете.
Минздрав бьет тревогу
Повальное употребление психоактивных веществ молодым поколением говорить об возникшей эпидемии употребления никотина. Действие снюса разрушает молодой организм, влечет за собой непоправимые последствия, психические расстройства. Большое количество подростков интересуется снюсом, так как, в отличие от имеющих запах сигарет, заметить следы его употребления практически невозможно.
Многие родители, закрывают глаза, находя снюс у своих детей, и не обращаются к врачам, считая, что проблемы примерно такие же, как от курения, с которыми в юности сталкиваются практически все.
Врачи утверждают обратное – снюс, как и никотин коварен. Его можно употреблять годами без видимых последствий, но рано или поздно они проявляются.
Какие проблемы со здоровьем несут никотиновые конфеты детям при их длительном употреблении:
подростковый организм прекращает расти;
повышается агрессия и возбудимость;
нарушается концентрация внимания, ухудшается память;
происходит ослабление иммунной системы;
возникает вероятность появления рака ротовой полости, гортани и пищевода;
развитие сердечно-сосудистых проблем.
Родители будьте бдительны
Столкнувшимся с проблемой, необходимо систематически делать детям проверку при помощи никотинового теста. Его стоимость в аптеках около 40 рублей. Он поможет точно установить, есть ли в организме ребенка никотин. Если ребенок испытывает реальные трудности в социуме из-за проблем в семье или на учебе, и самостоятельно не может справиться с проблемами, это может подтолкнуть его к приему наркотических веществ. У ребенка формируется зависимое поведение — он считает, что без приема снюса ему не справиться со стрессом.
Если такая проблема существует, то с ребенком необходим открытый и честный разговор на равных про вред снюса. Родителям необходимо создать доверительную обстановку в семье. Стать понимающими родителями, отказаться от ультиматумов и предложить посильную помощь и совет. Ни в коем случае не применять физического и эмоционального насилия! Если время упущено, употребление снюса стало регулярным, за оказанием действенной помощи ребенку нужно обратиться к специалистам.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×