Что должны знать родители про снюс?

Снюс считается «безвредным» аналогом сигарет. К сожалению, его безвредность — всего лишь коммерческий миф. В снюсе содержится в 10 раз больше никотина, из-за чего после его употребления зависимость формируется очень быстро.
В большинстве европейских стран снюс был запрещен еще в начале 90-х. В России он тоже под формальным запретом, хотя приобрести его не составляет никакого труда. В нашу страну снюс ввозится под видом жевательного табака, и купить его можно в обычном табачном магазине. Стоит снюс сравнительно недорого, поэтому его популярность у школьников и студентов постоянно растет.
Что такое снюс?
Снюс — измельченные табачные листья, упакованные в пакет. Такие пакеты помещаются на слизистую оболочку полости рта между десной и губой, из-за чего его употребление практически незаметно со стороны.
Несмотря на то, что употребление снюса не предполагает вдыхание продуктов горения, он крайне вреден. Ведь в нем содержится более трех десятков токсичных веществ, обладающих канцерогенным эффектом, то есть способных спровоцировать развитие злокачественных новообразований.
Никотин из снюса сразу попадает в кровь. При этом если в сигарете содержится не более 2 мг никотина, то в одном пакете «бездымного табака» его количество может достигать 25 мг.
Последствия употребления снюса
Регулярное употребление снюса может вызвать следующие заболевания:
рак слизистой оболочки полости рта;
рак поджелудочной железы;
рак пищевода и желудка;
гипертония (повышенное артериальное давление).
Снюс разрушает эмаль зубов и десны, провоцирует развитие кариеса и парадонтоза. Поступление в кровь больших количеств никотина приводит к снижению способности концентрировать внимание, ухудшает память, из-за чего подростки, регулярно употребляющие снюс, начинают хуже учиться.
Отказаться от употребления снюса нелегко. Организм испытывает огромную потребность в никотине, из-за чего люди часто переходят с бездымного табака на обычные сигареты. Это обозначает, что сомнительное преимущество снюса (отсутствие последствий для дыхательной системы) сводится на нет.
Снюс в нашей стране крайне популярен. В Интернете можно найти блоги с подробными руководствами по изготовлению «бездымного табака» в домашних условиях. Наркологи же бьют тревогу из-за участившихся случаев отравления снюсом среди несовершеннолетних.
Как понять, что ребёнок употребляет снюс?
Родители достаточно рано замечают, что ребенок начал курить. Понять это можно по характерному запаху, который практически невозможно скрыть от окружающих. Снюс же можно употреблять практически незаметно для окружающих. Однако есть признаки, по которым можно обнаружить начало формирования зависимости:
характерный неприятный запах изо рта;
появление очагов воспаления на слизистой оболочке рта. В месте соприкосновения пакета с табаком и слизистой оболочки развивается воспаление, которое может увидеть стоматолог во время профилактического осмотра;
изменение поведения. Никотин — токсичное вещество, и его постоянное поступление в кровоток вызывает хроническое отравление организма. Из-за этого подросток начинает хуже воспринимать новую информацию, теряет способность надолго концентрировать внимание, что сказывается на его успеваемости. Употребление снюса может вызывать раздражительность, повышенную утомляемость, сонливость или, напротив, психомоторное перевозбуждение;
похудение. Зависимость от снюса формируется очень быстро. Поэтому через некоторое время подросток уже не может отказаться от бездымного табака, на который тратит все свои карманные деньги. Экономя на школьных обедах, подросток начинает терять вес, что усугубляется постоянным отравлением организма никотином, обладающим способностью ускорять обмен веществ;
жалобы на головокружение, бледность. Когда подросток только начинает употреблять снюс, его организм может реагировать на поступление в кровь никотина головокружением, ухудшением самочувствия, приступами тахикардии.
Что делать, если ребёнок принимает снюс?
Родителям важно внимательно наблюдать за всеми изменениями в состоянии и поведении подростка. К сожалению, зависимость от снюса формируется буквально за несколько недель систематического употребления, и избавиться от нее практически невозможно. Излечить зависимость от снюса сложнее, чем избавиться от привычки курить обычные сигареты. Поэтому важно быстро определить, что несовершеннолетний начал употреблять «бездымный табак» и принять соответствующие меры.
Прежде всего следует поговорить с подростком. При этом важно сдерживать эмоции, не ругаться и не кричать: это может усугубить протестное поведение. В отношении подростков действует правило «запретный плод сладок», поэтому скандал с родителями может усилить желание употреблять снюс. Родители должны объяснить, к чему приводит употребление снюса. При этом можно делать акцент на изменениях внешности (пожелтении кожи, потере зубов и т. д.): психологи утверждают, что подростки недооценивают потенциальный риск развития злокачественных новообразований в будущем, однако боятся утратить привлекательную внешность.
Если подросток давно употребляет снюс, следует попытаться сходить вместе с ним к наркологу или психологу. К сожалению, работа с наркологом будет эффективна только в том случае, если человек настроен на избавление от зависимости. Поэтому сперва рекомендуется показать несовершеннолетнему фильмы о вреде снюса, дать ему несколько статей, посвященных последствиям употребления «бездымного табака».
Родители должны помнить о том, что безвредного табака не бывает. Чем раньше будет начата борьба с зависимостью, тем лучше. Заметив первые признаки употребления снюса, надо поговорить с несовершеннолетним, объяснить ему негативные последствия зависимости, постараться привести его к мысли о необходимости обратиться к специалисту.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×