Правда и мифы об употреблении снюса

Описано множество негативных последствий употребления снюса: рак слизистой оболочки, панкреатит, гипотония, быстрое формирование трудно поддающейся лечению зависимости… Но все ли это является истиной? Попробуем разобраться!
1. Всех, кто использует снюс, будет рак слизистой оболочки рта.
Это является правдой лишь отчасти. Исследования не выявили катастрофического роста онкологических заболеваний ротовой полости у людей, которые зависимы от снюса. Однако содержащиеся в нем вещества раздражают слизистую, что в итоге может перерасти в рак, особенно если у человека имеется к этому наследственная предрасположенность, то есть его близкие родственники страдали от злокачественных новообразований.
2. Снюс вызывает заболевания десен и кариес.
Это является абсолютной правдой. Снюс вызывает рецессию, то есть дистрофию десен, парадонтит и парадонтоз. Также он негативно сказывается на местном иммунитете ротовой полости, что в конечном итоге может стать причиной кариеса и потери зубов.
3. Снюс в России под запретом.
Это является правдой лишь частично. Продажа снюса ограничивается, хотя его можно купить в специализированных магазинах. Приобрести его могут только люди, достигшие совершеннолетия.
4. Снюс может стать причиной панкреатита и диабета.
Данные о негативном воздействии регулярного употребления снюса на поджелудочную железу противоречивы. Некоторые исследования доказывают прямую связь между использованием жевательного табака и развитием панкреатита и сахарного диабета второго типа. В других исследованиях такая связь выявлена не была. Скорее всего, причина в том, что ученые не отнеслись с достаточным вниманием к выбору контрольной и сравнительной групп. Тем не менее, при высоком риске развития панкреатита (наследственной предрасположенности, наличии заболеваний желчного пузыря) от употребления снюса лучше воздержаться.
5. Снюс помогает бросить курить.
С одной стороны, это так. Употребление жевательного табака поможет справиться с тягой к сигарете, ведь он насыщает организм достаточным количеством никотина и снимает симптомы «ломки». Однако от никотиновой зависимости снюс не избавляет. Напротив, концентрация никотина в нем очень велика. И если человек решит отказаться от снюса, он снова будет испытывать желание закурить. Причем, как показывает практика, для того, чтобы избавиться от тяги, ему придется курить более крепкие сигареты, чем раньше. Ведь организм привык к большим дозам никотина и уже не может без них обойтись.
6. Снюс помогает избавиться от запоров.
Как ни странно, это является правдой. Никотин расслабляет кишечник, в результате чего запоры действительно могут пройти без приема специальных медикаментов.
7. Благодаря снюсу можно избавиться от негативного влияния табака на внешность.
Многие полагают, что, если перестать курить и начать употреблять жевательный табак, можно избавиться от ломкости волос и тусклости кожи. Однако это не так. Кожа у курящих людей приобретает нездоровый оттенок не из-за дыма, а из-за хронического спазма капилляров. Кожа лишается необходимых питательных веществ и кислорода, поэтому она выглядит желтоватой и сухой, а также преждевременно стареет.
Снюс помогает избавиться разве что от неприятного запаха от одежды и волос. Правда, если вы прочитаете следующий миф, вы поймете, что «выгода» эта является сомнительной.
8. У любителей снюса всегда неприятно пахнет изо рта.
Это является правдой. Дыхание любителей снюса приобретает неприятный запах, который заметен окружающим. Перебить этот «аромат» при помощи жевательной резинки или освежителей для полости рта практически невозможно.
9. «Бездымный табак» не вызывает привыкания: от его употребления в любой момент можно отказаться.
Это неправда. Снюс содержит высокую концентрацию никотина, который через сосуды слизистой быстро проникает в кровь. Зависимость он вызывает быстрее, чем обычные сигареты. И избавиться от тяги к снюсу непросто, ведь организм привыкает получать огромные дозы никотина. Многие врачи даже говорят, что лучше курить, чем использовать «жевательный табак».
10. Снюс — способ избежать рака легких, который возникает у курящих людей.
Это правда. Риск развития рака легких у людей, которые употребляют «бездымный табак», ниже, чем у курильщиков. Однако относительно других видов рака данные противоречивы. Например, возрастает вероятность развития рака желудка. К тому же, если человек решает отказаться от снюса, у него сохраняется зависимость от никотина, из-за чего он начинает курить еще больше, чем раньше. А значит, вероятность рака легких у него возрастает.
11. Снюс может стать причиной гастрита.
Это является правдой. Особенно это актуально для людей, которые предрасположены к гастриту, например, от этого заболевания страдают их близкие родственники. Риск становится еще выше, если человек неправильно и нерегулярно питается и употребляет алкогольные напитки.
Компоненты снюса проглатываются и попадают в желудок, оказывая на его стенки раздражающее действие. Поэтому последствием употребления снюса может быть не только гастрит, но и язва желудка и даже развитие злокачественной опухоли. Стоит добавить, что никотин сам по себе является канцерогеном, способным вызвать рак.
12. Снюс бодрит и помогает сконцентрировать внимание.
Это отчасти является правдой. Никотин действительно улучшает концентрацию внимания. Однако любому курильщику известно, что этот эффект продолжается в течение получаса после выкуривания очередной сигареты. Когда действие никотина сходит на нет, способность концентрироваться на выполняемой деятельности заметно снижается и становится меньше, чем у некурящего человека. Возможно, причиной этому является не только влияние никотина на когнититвные способности, но и характерный невроз, являющийся предвестником никотиновой ломки. Нервничая и думая о сигарете, курильщик просто теряет способность сосредоточиться. Таким же образом работает и снюс. На некоторое время он действительно улучшает мышление, но эффект сходит на нет, когда концентрация никотина в крови снижается.
13. Снюс не вызывает аллергических реакций.
Подобных случаев действительно не зарегистрировано. Однако сложно говорить о том, что снюс является «гипоаллергенным» продуктом. Он содержит растительные компоненты, которые могут вызывать аллергию. Поэтому с его употреблением аллергикам и людям, страдающим бронхиальной астмой, следует быть осторожнее.
14. Снюс можно употреблять даже во время беременности.
Делать этого ни в коем случае нельзя. Снюс, особенно на поздних сроках беременности, может стать причиной преэклампсии (позднего гестоза, сопровождающегося повышением артериального давления и нарушением функции почек), способной стать причиной коматозного состояния и смерти. Также доказано, что снюс провоцирует преждевременные роды и внутриутробную гипоксию плода.
Снюс вовсе не так безобиден, как многие считают. Его употребление, особенно систематическое, может выливаться в серьезные нарушения здоровья. А отказаться от «бездымного табака» очень сложно, и этот факт считается доказанным.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×