Купить снюс с доставкой

Последствия употребления снюса

Альтернативные способы употребления никотина становятся все более популярными. Многие люди переходят на снюс, или жевательный табак, полагая, что он причиняет организму гораздо меньше вреда. Но так ли это на самом деле?
Состав снюса
Чтобы понимать, какой вред организму причиняет снюс, следует узнать его состав. Снюс представляет собой смесь мелко измельченных табачных листьев, соли, воды, пищевых ароматизаторов и соды. Сода необходима для того, чтобы никотин быстрее проникал в кровеносные сосуды.Считается, что снюс менее губителен, чем табак в виде сигарет. Ведь при его употреблении отсутствует процесс сгорания табачных листьев. Дым отсутствует, а значит, нет воздействия на дыхательную систему. В этом есть рациональное зерно, ведь самые опасные заболевания, провоцируемые курением, связаны именно с табачным дымом. Однако нельзя считать, что снюс полностью безвреден или является альтернативой привычным сигаретам.
Последствия для слизистой оболочки ротовой полости
Употребление снюса практически всегда становится причиной появления неопухолевых поражений слизистой оболочки ротовой полости. Связано это со способом его употребления. Снюс необходимо помещать между десной и губой. В этом месте могут возникать серьезные повреждения слизистой оболочки, в частности, так называемая рецессия (атрофия) тканей десны, то есть смещение ее уровня и обнажение корней зубов. Также у любителей жевательного табака часто развиваются эрозия слизистой оболочки десен, стоматит и парадонтоз. А это в свою очередь становится причиной кариеса и потери зубов.При длительном употреблении снюса возникает стойкий неприятный запах изо рта, избавиться от которого практически невозможно.Снюс может становиться причиной развития атрофии рецепторов, расположенных на языке. Из-за этого человек со временем может перестать различать вкус пищи.При отказе от снюса ткани полости рта возвращаются к норме. Однако некоторые заболевания, например, парадонтоз или кариес, не проходят самостоятельно и требуют врачебного вмешательства.
Быстрое формирование зависимости
Любители «бездымного табака» получают гораздо больше никотина, чем люди, курящие обычные сигареты. Связано это с тем, что снюс остается в ротовой полости в течение получаса, а за это время можно получить до 22 мг никотина. Для сравнения, в крепкой сигарете содержится только 1,5-2 мг никотина.Когда никотин поступает в организм в таких количествах, быстро формируется толерантность, то есть зависимость. Доказано, что отказаться от употребления снюса гораздо труднее, чем бросить курить. Сделать это самостоятельно практически невозможно: приходится проходить длительную реабилитацию или обращаться за помощью к наркологу. Как правило, люди, отказавшиеся от снюса, начинают курить обычные сигареты, при этом им обычно требуется минимум 2 пачки в день, чтобы избавиться от никотиновой ломки. При таком количестве выкуриваемых сигарет быстро развиваются заболевания дыхательной системы (хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких).Пытаться отказаться от курения при помощи снюса — ошибочная стратегия. После его употребления потребность в никотине увеличивается, так как организм привыкает получать его в больших дозах. Поэтому любая попытка отказаться от сигарет при помощи снюса обернется еще более сильной зависимостью!
Последствия для подростков
Употребление снюса широко распространено в подростковой и молодежной среде. На развивающийся организм бездымный табак оказывает следующее воздействие:
замедление физического развития. Если подросток ежедневно употребляет снюс, он раньше перестанет расти, так как никотин вызывает хроническую гипоксию и замедляет доставку питательных веществ и кислорода к тканям;
повышенная агрессивность и нервная возбудимость;
снижение когнитивных возможностей. У подростка ухудшается память, он начинает хуже мыслить, снижается учебная успеваемость;
снижение иммунной защиты организма. В результате хронической интоксикации снижается способность иммунитета защищать организм от патогенных микроорганизмов, в результате чего люди, длительно употребляющие снюс, чаще болеют инфекционно-воспалительными заболеваниями. К тому же, после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций у них чаще развиваются всевозможные осложнения (энцефалит, миокардит, панкреатит и т. д.).
Снюс и беременность
Иногда женщины, страдающие никотиновой зависимостью, во время беременности решают отказаться от курения и начинают употреблять снюс, полагая, что таким образом они предотвратят негативное воздействие никотина на развивающийся плод. Однако это не так. В ротовой полости достаточно много кровеносных сосудов, поэтому никотин быстро всасывается в кровь и проникает в плаценту, оказываясь в организме плода. В результате возрастает риск развития нарушения внутриутробного развития. Ребенок может родиться маловесным, у него возрастает риск развития ишемии головного мозга из-за хронической гипоксии. К тому же, употребление никотина в любой форме во время беременности увеличивает вероятность преждевременных родов.
Снюс и поджелудочная железа
Снюс оказывает воздействие на поджелудочную железу. Выяснилось, что у людей, употребляющих бездымный табак, чаще возникают злокачественные опухоли поджелудочной железы. Несмотря на то, что исследования, посвященный связи между раком поджелудочной и употреблением снюса часто дают противоречивые результаты, большинство ученых сходятся на том, что отрицать эту связь нельзя.Также снюс увеличивает вероятность развития сахарного диабета второго типа. Такой диабет развивается постепенно, в течение длительного времени не проявляясь клиническими симптомами. Особенно велик риск развития диабета на фоне употребления снюса у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этому заболеванию.
Снюс и онкологические заболевания
Прямой связи между употреблением снюса и развитием рака легких, пищевода, желудка и других органов не обнаружено. Однако бездымный табак может стать причиной появления злокачественных новообразований в ротовой полости, особенно в том месте, куда закладывается снюс.В состав бездымного табака входит большое количество ингредиентов, которые вызывают чувство жжения и даже болевые ощущения в месте аппликации. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, производители добавляют в снюс анестетики и ароматизаторы. Поэтому человек может не ощущать, что развивается хроническое воспаление, которое со временем способно превратиться в рак слизистой оболочки. Многие производители снюса утверждают, что их продукция поможет курильщикам сохранить свое здоровье или отказаться от вредной привычки. Не следует верить таким заявлениям! Снюс вызывает мощнейшее привыкание, и отказаться от него практически невозможно. Не оказывая прямого влияния на дыхательную систему, он постепенно разрушает организм, становясь причиной развития множества хронических заболеваний, не менее опасных, чем болезни легких, связанные с курением.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×