Как я впервые попробовал снюс

Когда я собирался в Швецию, то понимал, что с куревом там придется очень туго из-за дороговизны местных сигарет. Потому я и взял с собой некоторое количество сермяжной русской махорки. Я ее всегда беру с собой в походы, как дешевую и во всем более хорошую альтернативу покупным сигаретам. Однако, правила пересечения границы ЕС таковы, что табачных изделий взять с собой можно относительно немного, и, разумеется, махорка у меня недавно почти закончилась.
В связи со всем вышеизложенным, пару дней назад я решил попробовать купить снюс. И что бы вы думали? Теперь я кусаю локти по поводу того, что купил всего 6 баночек этого чудесного снадобья. Проблема в том, что сейчас мы покидаем Швецию и находимся посреди Стокгольмского архипелага, где несмотря на обилие жилья, совсем нет магазинов.
Стало быть, снюс. Как сказали мне местные, давшие мне его впервые попробовать – это, мол, прямо вообще такое шведское-шведское, даже еще более посконное, чем фрикадельки с пюрешкой. И что шведу ходить с оттопыренной коричневой губой, посасывая этот самый снюс – это то же самое, что русскому, надевши треух, выгуливать своего медведя, попивая vodka и поигрывая на balalayka.
В Швеции это средство известно с 17 века, до сих пор очень популярно, но по непонятным любому здравомыслящему человеку причинам, его продажа запрещена во всех остальных странах ЕС, и в России, конечно, тоже. Так что, увы, в Финляндии мне его купить уже не удастся. В России он продается под видом жевательного табака, но, вероятно, стоит безумных денег.
В Швеции купить снюс можно практически везде. В шкафах со стеклянными дверями и в вендинговых автоматах стоят ряды маленьких черных баночек, размером с баночки от обувного крема. Стоит это удовольствие от 30 до 50 крон, то есть порядка 200-300 рублей. Но весь прикол в том, что это не сигареты, пачку которых ты скуриваешь за день. Банки снюса лично мне хватает дня на три, то есть даже исходя из наших русских цен это более выгодно и очень удобно. Курить при его употреблении не хочется вообще. Ну, только если изредка – так, чисто ради того, чтобы попускать дым в пространство. Эх, а я то думал, — вот, мол, сраные зожники, совсем не курят! Как же, как же! Просто они все поголовно сосут свой снюс, и я тоже к этому пристрастился.
Давайте теперь испробуем этот запретный способ употребления табака. Я сразу отмечу, что снюс бывает двух видов: просто в виде массы, и пакетированный. Я лично покупал только пакетированный, ибо я все-таки не тру, да и такая фасовка мне кажется более практичной и экономичной. Сама банка состоит из двух отсеков. Один основной, в котором находится сам снюс в виде кучки маленьких фильтр-пакетов. Еще один отсек сделан в крышечке, чтобы туда класть, например, недососанный пакетик на потом, либо просто складывать использованные, дабы не плеваться на мостовых, намываемых, как известно, с мылом.

Ну что же, теперь берем один пакетик и засовываем его под верхнюю губу. Табак там немного ароматизированный, и вы заметите это едва открыв банку. Те, кто смотрели сериал «Мост», должны хорошо помнить это фирменное движение главной героини, вечно загребающей что-то из банки, и сующей это пальцами себе в рот. Вот и мы делаем так же.

В первые минуты будет чувствоваться довольно сильное жжение, интенсивность которого зависит от крепости продукта, обозначаемой на этикетке, но позже все успокоится, и вам в горло вместе со слюной потечет обжигающая горечь. Вот это вот жжение в пищеводе, кстати, может быть весьма неприятным. Если снюс из крепких, то лично я от такого ощущения иногда даже покрываюсь испариной. Но это не беда – в конце концов, пакет можно выложить на время в подкрышечный отсек нашей банки. А можно просто перетерпеть и запить это дело местным лимонадом «Буратино» — «Trocadero». И жжение рано или поздно пройдет.
Каков полезный эффект от употребления снюса? Ну, примерно то же самое, что от курения большого количества крепкого ядреного табака. И даже сильнее. У меня от хорошего снюса начинает приятно колотиться сердце, разум проясняется, и вообще, во всем теле начинает чувствоваться бодряк. Смею предположить, что в результате повышается потенция, физическая сила и мыслительные способности. В общем – просто табак со всей пользой никотина. Из негативных эффектов можно отметить лишь некоторое чувство усталости на деснах и губах, но местные поборники традиций утверждают, что все это полная фигня. Хватает одного пакетика примерно минут на 40, а дальше он становится совершенно безвкусным, как старая жвачка, и его можно смело выкидывать.
Что же сказать в заключение? Да, дома я буду очень скучать по снюсу, и если вдруг когда-нибудь появится такая возможность, в следующий раз обязательно куплю его сразу много. Цены на снюс разные, и более крепкие сорта стоят дороже «слабых». Моей ошибкой было то, что я накупил в основном недорогих баночек, некрепких. Но душиться ради нескольких крон не стоит, так как более крепкого снюса вам просто хватит на более долгое время.
Курить при его употреблении не хочется совсем; сосать чудесные пакетики можно абсолютно везде, источая при этом фруктовый аромат жвачки. Ну и главное в том, что, вроде как, все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в табаке, при таком способе употребления попадают в ваш организм без перегрева, следовательно – вы получите их значительно больше.
И, кстати, в снюсе содержится намного больше никотина, чем в традиционном курительном табаке. На этом, пожалуй, закончу и поставлю Швеции еще один жирный плюс, перекрывающий многие ее недостатки.
Внимание! На концертах Сергея Чумакова снюс может выпасть…

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×